Article Detail

PELATIHAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM

Kegiatan pelatihan budidaya jamur ini dilakukan di tengah persawahan, tepatnya di gubuk Bapak Paryono yang adalah karyawan perpustakaan SMA Sint Carolus Bengkulu. Kegiatan dimulai pukul 13.00 WIB dan selesai pada pukul 16.00 WIB. Kegiatan ini diikuti oleh 28 orang yang terdiri dari kelompok tani dan FKKSKM. Sedangkan untuk pemateri adalah Bapak Kristanto dari Manna.

Mengapa memilih budidaya jamur? Karena Jamur (tiram) memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan juga bernilai jual tinggi. Jamur tiram memiliki berbagai manfaat yaitu sebagai makanan, menurunkan kolesterol, sebagai antibakterial dan antitumor, serta dapat menghasilkan enzim hidrolisis dan enzim oksidasi. Selain itu, jamur tiram juga dapat berguna dalam membunuh nematoda. Jamur tiram ini memiliki manfaat kesehatan diantaranya, dapat mengurangi kolesterol dan jantung lemah serta beberapa penyakit lainnya. Jamur ini juga dipercaya mempunyai khasiat obat untuk berbagai penyakit seperti penyakit lever, diabetes, anemia. Selain itu jamur tiram juga dapat bermanfaat sebagai antiviral dan antikanker serta menurunkan kadar kolesterol.

Kegiatan ini merupakan Program Kerja SMA Sint Carolus Bengkulu periode tahun 2016 / 2017 bekerja sama dengan Forum Komunikasi Keluarga, Sekolah, dan Masyarakat (FKKSKM). Semoga kegiatan ini dapat ditindaklanjuti terutama oleh kelompok tani agar sungguh menjadi usaha bersama yang dikelola oleh kelompok tani di Pekik Nyaring. (Agustinus S).

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment